注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆市荣昌区桂花园小学

优秀是一种习惯!过一种幸福和谐的教育生活!

 
 
 

日志

 
 

传承技艺,品味安陶  

2016-04-05 15:46:06|  分类: 校园新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桂花园小学:传承技艺,品味安陶传承技艺,品味安陶 - 桂花园小学 - 重庆市荣昌区桂花园小学传承技艺,品味安陶 - 桂花园小学 - 重庆市荣昌区桂花园小学传承技艺,品味安陶 - 桂花园小学 - 重庆市荣昌区桂花园小学传承技艺,品味安陶 - 桂花园小学 - 重庆市荣昌区桂花园小学传承技艺,品味安陶 - 桂花园小学 - 重庆市荣昌区桂花园小学

荣昌安富陶器是中国名陶,已有800多年历史,素有“薄如纸、亮如镜、声如磬”之美誉和“泥精”之美称,是国家级非物质文化遗产。为传承民间技艺,培养孩子们的动手能力和热爱家乡的情感,近日,一场由桂花园小学二年级二班家长委员会和班妈妈精心策划的“亲子、互动、观陶、制陶、”为主题的综合实践活动在重庆市荣昌陶青少年实训基地展开。

城里的孩子难得有机会玩泥,对他们来说,玩泥巴是最惬意不过的游戏。天生具有探索倾向的儿童,好奇并且爱玩,常为新鲜事物所吸引,制陶、玩泥巴,无疑给他们提供了一个极好的机会。

此次活动,孩子们首先来到安陶博物馆进行参观,了解安福陶器发展的历史,观赏陈列的各种各样的陶器,家长和孩子们对琳琅满目的陶器赞不绝口。然后孩子们来到“荣昌陶青少年实训基地”,基地的老师为家长和孩子们上了一节制陶课。

课堂上老师向大家介绍了“拉坯成型法”,向大家讲解了一个简易笔筒的制作过程。孩子们目不转睛地看着老师的每一个动作,生怕漏掉一个步骤。最后孩子们在家长的陪同下开始了陶器制作:有的孩子为爸爸做笔筒,有的孩子做了一个小碗,还有的孩子做了一个小花盆……一双双稚嫩的小手在“拉坯机”上飞舞,一阵阵欢声笑语在制陶室响起,一件件初具雏形的坯体在不停转动……活动结束后,老师、家长、孩子们都还回味无穷。

此次活动是桂花园小学“家校共育、立德树人”又一篇章,它促进了师生和家长们的相互沟通、交流,增长了孩子们对家乡安陶文化的见识,也留给了家长和孩子们一段美好的记忆!(拟稿:胡苑苑   审核:曹琳)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017