注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆市荣昌区桂花园小学

优秀是一种习惯!过一种幸福和谐的教育生活!

 
 
 

日志

 
 

弘扬国学经典,深化立德树人  

2016-01-05 10:41:48|  分类: 校园新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弘扬国学经典,深化立德树人弘扬国学经典,深化立德树人 - 桂花园小学 - 重庆市荣昌区桂花园小学弘扬国学经典,深化立德树人 - 桂花园小学 - 重庆市荣昌区桂花园小学

为了弘扬民族优秀文化,传承和积淀民族文化精髓,通过正面教育来引导人、感化人、激励人,立德树人;1月4日桂花园小学二(3)等中队开展了“国学经典 伴我成长”故事比赛。

下午2:30,在《高山流水》的曼妙旋律中比赛开始了,家长评委认真倾听、打分,孩子们精心准备的《卧冰求鲤》、《黄香温席》、《张良拜师》、《孔融让梨》、《孟母三迁》、《东施效颦》……或娓娓道来,或慷慨激昂,或幽默风趣,或高谈阔论,他们用生动的语言、详实的故事、真挚的情怀颂扬了中华民族的传统美德,抒发了对父母、老师、社会的感恩之情,表达了文明知礼、诚实守信的强烈愿望。也让同学们更深刻而具体地领会了国学中“孝、悌、谨、信、泛爱众、亲仁、学文”的意义,并为践行国学,做现代文明小学生提供了很好的典范。整场比赛故事声声,掌声阵阵,充满激情,高潮迭起,优美的意境,优雅的表演,给在场的每一位家长、老师、孩子献上了一场震撼心灵的听觉和视觉盛宴。

桂花园小学“立德树人”教育,自一年级起就浸润到孩子的心灵,根据小学低段儿童喜欢听故事的特点,一年级诵读《三字经》,听老师讲故事,二年级诵读《弟子规》,孩子们自己讲故事,全班轮流,每个孩子都讲,每天坚持,孩子在故事中明理、立德:《诚实的晏殊》、《守信的曾子》让孩子们懂得诚实守信、言而有信;《百折不挠的桥玄》、《勤学上进的吕蒙》教会孩子坚持不懈、勇于进取;《卧冰求鲤》、《黄香温席》让孩子自小明白长幼有序、孝感动天……

国学故事让孩子们古为今用,既感悟做人的道理,也激发了孩子们对祖国语言文字的热爱,全面提升了语言文字的运用、表达能力及综合素质,进一步拓展了学校立德树人工作。(拟稿:郭慧   审核:曹琳)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017