注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆市荣昌区桂花园小学

优秀是一种习惯!过一种幸福和谐的教育生活!

 
 
 

日志

 
 

“校长诊断课”促教师专业成长  

2014-11-06 11:15:26|  分类: 校园新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“校长诊断课”促教师专业成长“校长诊断课”促教师专业成长 - 桂花园小学 - 重庆市荣昌县桂花园小学“校长诊断课”促教师专业成长 - 桂花园小学 - 重庆市荣昌县桂花园小学“校长诊断课”促教师专业成长 - 桂花园小学 - 重庆市荣昌县桂花园小学“校长诊断课”促教师专业成长 - 桂花园小学 - 重庆市荣昌县桂花园小学“校长诊断课”促教师专业成长 - 桂花园小学 - 重庆市荣昌县桂花园小学“校长诊断课”促教师专业成长 - 桂花园小学 - 重庆市荣昌县桂花园小学“校长诊断课”促教师专业成长 - 桂花园小学 - 重庆市荣昌县桂花园小学“校长诊断课”促教师专业成长 - 桂花园小学 - 重庆市荣昌县桂花园小学“校长诊断课”促教师专业成长 - 桂花园小学 - 重庆市荣昌县桂花园小学“校长诊断课”促教师专业成长 - 桂花园小学 - 重庆市荣昌县桂花园小学“校长诊断课”促教师专业成长 - 桂花园小学 - 重庆市荣昌县桂花园小学

为切实推进“卓越课堂”五年行动计划,提升教师的教学能力,自11月3日起,桂花园小学进行了为时二周的“校长诊断课”暨学校领导班子、县教研员等一起对教师课堂诊断活动。

为提高这次诊断活动的实效性,在10月份,学校通过每周一次的业务学习,播放典型课例,再由学校骨干教师对课堂作示范性的诊断,为教师初步建立起“课堂诊断”的操作模型。

本次“校长诊断课”活动由县教研室部分教研员、学校行政、教师组成听课小组,直接深入教室对全校教师的常规课堂进行细致的观察 :一是“望”。通过观察师生(尤其是学生)在教学全过程中活动、情感、状态、表现等,来审察课堂组织、教学方法、教学效果中存在的问题。看清课堂教学中师生交互反应的细节,接触到教学中最本质、最核心的东西。二是“听”。即通过倾听师生(尤其是学生)在教学活动中的言语表达,来确认学生的思维状态、师生交融的境界,进而寻找课堂存在的矛盾。三是“问”。即通过课后与师生的交流,了解教师的设计意图与学生的内心感受,来审察课堂教学的效果,诊断存在的问题。四是“析”。透过问题的表象,详细分析造成问题的深层次原因,进而寻求解决问题的根本方法。

对于在诊断课中发现的问题,听课组对执教老师更是持续跟进,全力实施复诊计划。通过这此活动,教师们纷纷表示获得了专业成长,感觉自己在原有基础上有了不同程度的提高.(拟稿:郭惠;审核:曹琳)

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017