注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重庆市荣昌区桂花园小学

优秀是一种习惯!过一种幸福和谐的教育生活!

 
 
 

日志

 
 

胡苑苑获“我心中的宜居棠城”县大奖(附征文)  

2011-06-14 15:39:05|  分类: 校园新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡苑苑获“我心中的宜居棠城”县大奖

       荣昌,吉祥迷人的名字,幸福宜居的天堂。从2010年11月起至2011年4月,由荣昌县城乡建设委员会与教育委员会共同举办的“我心中的宜居棠城”有奖征文活动评奖结果日前揭晓。

本次征文活动共收到来自县内外各行各业人士来稿58件,他们纷纷将自己对我县城市及农村居住品质、宜居环境、休闲场地、基础设施建设、未来5年建设规划及2020年远景构想撰写成文,或诗歌,或散文,或议论。

经评审小组审定,有6篇征文分别获得一、二、三等奖,另有52篇获得了优秀奖。我校党员教师胡苑苑凭着扎实的写作功底及对棠城深深的爱,以《我心中的宜居棠城——展望棠城2020》获全县前6篇征文中的第3位,并获二等奖,获得奖金1000元整。(消息来自2011年6月13日《荣昌报》第三版)

我心中的宜居棠城

——展望棠城2020 

自2007年重庆市正式成为全国统筹城乡综合配套改革试验区以来,借力国家统筹城乡发展规划的东风,位于重庆市西大门的荣昌县正发生翻天覆地的变化。我们在赞叹家乡巨变的同时,也思考着未来荣昌的可持续发展之路。借着县委、县政府打造“宜居棠城”之际,我以年轻人的角度谈谈我对未来棠城新颜的展望。

一、建设具有地标性特色的绿化和特色的园艺

荣昌素有“海棠香国”的美誉,随着“香国桥”、“海棠桥”、“香国公园”、“棠城国际”、“棠城经典”、“海棠医院”……一系列建筑的竣工,“棠城”二字已是深入民心。但是漫步于荣昌的大街小巷,我们却发现我县的园林艺术没有突出“棠城”特色。海棠花(学名:Malus spectabilis)是蔷薇科苹果属的植物,是中国的特有植物,生长于海拔50米至2,000米的地区,一般生于平原和山地,目前已有人工引种栽培,素有“国艳”之誉。荣昌属于丘陵地带,恰好适合海棠花的生长。如果大道两侧的绿化带、公园、休闲小区……都种上海棠花,每年春天棠城人民就可以不用外出赏花,踏出户门就可以随处观赏落英缤纷的美景。

说起春季赏花,远有洛阳赏牡丹,近有潼南赏菜花。犹记得儿时每年荣昌县城都会举行一次花卉展览,其中以菊花居多,造型各式各样:孔雀、金鱼、花瓶、折扇……每每想起,那些竞相争艳的芳菲犹在眼前,至今家里还珍藏着当年花展的老照片儿。海棠花不仅品种繁多,而且姿态各异,缤纷夺目。如果能将海棠花作为棠城的市花,每年春季由我县举办海棠花展,再配以极具地方特色的折扇、陶器等工艺品一起进行会展,将有利于更进一步推进我县地域特色文化建设。

如今的社会飞速发展,人们忙于工作的同时,也失去了许多生活的乐趣。科学研究表明,养花能增添生活情趣,使生命更富生机,稗益身心健康,陶冶高尚情操,激发对生活的情感。老舍曾说:“养花之趣:有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色”。我希望将来的棠城能举行一次“海棠花宴”,让居住在棠城的百姓秀一秀自己家的海棠,再评出“海棠状元”,为寻常的百姓生活添点儿乐趣。

二、路孔古镇,古镇不“古”

“一直在外面寻找古镇的踪迹,从丽江到江南,从阳朔到凤凰,原来古镇就在我的身边。春节回乡期间,偶然看《荣昌新闻》才知道原来荣昌也有路孔古镇,我却从来没有听说过,别说去看过。原来一切都是这样熟悉,这不正如小的时候镇上的街道一样么。可惜这次没时间了,下次回家一定不要放过了。”这是我的一个在北京读研究生的同学在个人博客里写的,文章题目《荣昌——谁不说俺家乡好》。

我也是个驴友,去过“湘西凤凰”,游过“天下第一水乡周庄”,到过“江南梦里水乡同里”,也见识过大理、丽江等古城,但最让人心动的是原始的束河古镇。之所以心动就是在于“原始、古朴”,所谓“天然去雕饰,清水出芙蓉”便是如此,关于路孔古镇改建我有点不同见解。路孔古镇上的建筑保留原状,石板路、古朴的民居和老水车只做部分修缮,外墙装饰一致,路灯统一为红色宫灯或者灯笼可让路孔的“古韵”十足。沿河两岸新修十里长廊,路孔古镇的地理环境很适合仿造湘西凤凰修葺吊脚木楼;同时将街道的功能进行一些分划,以特色商铺销售荣昌本地特产和一些旅游纪念品,并引入餐饮、客栈、酒吧、茶楼……游客可以乘游船赏景,打望十里长廊的熙熙攘攘;也可以在吊脚楼上小憩,泡一杯青山绿水独酌清香……想想都是别有一番风情。饮食街、衣服街、美发沙龙在棠城已经较为成熟,唯独“酒吧一条街”人们还很陌生。说起“酒吧”,很多人往往带有偏见,其实“酒吧”已经成为一种盛行的文化,古色古香的客栈式酒吧、重金属音乐的摇滚酒吧、街边休闲的赏景静吧、甚至还有融入地域特色的东南亚风情酒吧、日式酒吧、韩式酒吧、西式酒吧……如果将酒吧文化带进路孔古镇,为古镇注入时尚元素,必将成为路孔古镇一道更显前卫亮丽的风景线。

三、建设特色桥梁,棠城亦桥城

因为有濑溪河绕城,所以棠城桥多,先别提没名字的,单是有名字的昌元镇老城区就有东门桥、海螺桥、南门桥、莲花桥、红旗桥,新城区还修建了香国桥、海棠桥。这些桥单纯用于交通运输,其价值显然没有得到充分利用。这方面同样可借鉴凤凰古城的做法,依托蜿蜒曲折的濑溪河,可以考虑在海棠桥以东的新区再建几座特色小桥,并辅以亲水元素的配套设施,如:在水位落差较大、水流略微湍急之处建铁索桥,桥面搭以木板保证其安全,以原生态的做法吸引眼球;于河道狭窄、水流平缓之处建筑圆柱体墩桥,游客行走其上观水嬉水,打造亲水文化;于河道上游水势浩荡之处增添游船,或走舸、或画舫,白天可漂流,夜间可燃放河灯;于河道下游波澜不惊之处开设水上乐园,水上茶坊、餐厅……再以现有的河畔绿化带为衬,遍值绿树,广铺草坪,河中开辟专门的荷塘,试想:桥上车水马龙,桥下游船悠然,行走河畔步道间,只见路边绿树婆娑草木依依,河中粉荷碧莲娇羞争俏……此情此景,恰与不远处充满明清古典风味的昌州故里遥遥呼应,相得益彰。

我相信,在县委、县城府的得力领导下,集全城人民的智慧,经全城人民的努力,未来的棠城必将成为渝西最宜人居住的锦绣城市。

                                                                                                                                       ( 荣昌县桂花园小学  胡苑苑)

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017